🥈 Soal Ekonomi Kelas 11 Semester 2 Tentang Perdagangan Internasional
Banksoal sma march 12, 2022 16:06. Contoh soal ekonomi kelas 11 semester 2 tentang pajak dalam pembangunan soal pilihan ganda 1. Posting pada bank soal ditag buku ekonomi kelas 11 grafindo pdf, buku ekonomi kelas 11 kurikulum 2013 pdf, buku ekonomi kelas xi kurikulum 2013 esis pdf, contoh essay tentang ketenagakerjaan, contoh soal analisis
Soal Pilihan Ganda Materi Perdagangan Internasional1. Cabang ilmu ekonomi yang mempelajari segala sesuatu mengenai hubungan ekonomi antarnegara disebut … A. Ekonomi internasional B. Neraca pembayaran C. Perdagangan internasional D. Ekspor-imporJawaban A. Ekonomi internasional 2. Bagian dari aktivitas ekonomi internasional yang menyangkut pertukaran barang dan jasa antarpelaku ekonomi lintas negara disebut … A. Ekonomi internasional B. Neraca pembayaran C. Perdagangan internasional D. Ekspor-imporJawabanC. Perdagangan internasional 3. Sumber utama penambahan devisa negara berasal dari … A. Ekspor B. Impor C. Investasi asing D. Utang luar negeriJawabanA. Ekspor 4. Faktor yang mempengaruhi kurs valuta asing, kecuali … A. Citarasa masyarakat B. Inflasi C. Tingkat suku bunga D. InvestasiJawabanD. Investasi 5. AS mengekspor kendaraan ke Indonesia. Dilihat dari negara Indonesia, transaksi tersebut dimasukkan dalam transaksi … A. Kredit neraca modal B. Debit neraca modal C. Kredit neraca emas D. Debit neraca barangJawabanD. Debit neraca barang 6. Jika saldo neraca pembayaran surplus, maka permintaan terhadap valas berkurang sehingga mengakibatkan terhadap rupiah … A. Terapresiasi B. Terdepresiasi C. Terdevaluasi D. TerevaluasiJawabanA. Terapresiasi 7. Mata uang yang sering digunakan sebagai alat pembayaran dan kesatuan hitung dalam transaksi ekonomi dan keuangan internasional disebut … a. Foreign exchange b. Hard currency c. Soft currency d. Current accountJawabanA. Foreign exchange 8. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah dengan cara menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut … A. Devaluasi B. Revaluasi C. Apresiasi D. DepresiasiJawabanA. Devaluasi 9. Yang bukan faktor pendorong terjadinya perdagangan internasional adalah … A. Sumber daya alam B. Teknologi C. Kualitas sumber daya manusia D. Sistem ekonomiJawabanD. Sistem ekonomi 10. Teori yang dikemukakan Adam Smith tentang faktor pendorong perdagangan internasional disebut dengan teori … A. Keunggulan mutlak B. Keunggulan komparatif C. Keunggulan relatif D. Keunggulan aktifJawabanA. Keunggulan mutlak 11. Perdagangan yang dilakukan oleh 2 negara untuk saling memenuhi kebutuhannya disebut … A. Perdagangan bilateral B. Perdagangan regional C. Perdagangan multilateral D. Perdagangan internasionalJawabanA. Perdagangan bilateral 12. Yang bukan tujuan adanya kebijakan perdagangan internasional … A. Melindungi produksi dalam negeri B. Mendorong laju pertumbuhan ekonomi C. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi D. Transfer teknologiJawabanD. Transfer teknologi 13. Sistem kurs pada saat pemerintah menjadi penguasa tunggal seluruh transaksi valuta asing disebut … A. Sistem kurs bebas B. Sistem pengawasan devisa C. Sistem kurs mengambang D. Sistem kurs tetapJawabanB. Sistem pengawasan devisa14. Pemasukan devisa melalui jalur wisata dicatat dalam neraca pembayaran pada … A. Neraca lalu lintas moneter sisi debet B. Neraca lalu lintas moneter sisi kredit C. Neraca jasa sisi kredit D. Neraca jasa sisi debetJawabanC. Neraca jasa sisi kredit 15. Pernyataan yang BUKAN merupakan cakupan dari kegiatan perdagangan internasional adalah … A. Pak Harto senang mengenakan produk otomotif asal Jepang B. Indonesia rutin mengirimkan tenaga kerja ke beberapa negara ASEAN C. Pak Rudi warga negara Indonesia, menjual barang kepada rekannya berkebangsaan Australia tinggal di Semarang. D. Saat bulan puasa impor kurma dari Arab Saudi menongkat untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri E. Taiwan menjual produk pakan pertanian ke Thailand JawabanC. Pak Rudi warga negara Indonesia, menjual barang kepada rekannya berkebangsaan Australia tinggal di Semarang. 16. Untuk menghasilkan barang dengan kualitas baik dibutuhkan tenaga kerja handal demi meningkatkan daya saing ekspor. Hal ini merupakan manfaat perdagangan internasional, yaitu…. A. Meningkatkan kualitas dan kuantitas konsumsi B. Mempersempit ketimpangan distribusi pendapatan C. Meningkatkan kelompok bukan angkatan kerja D. Efisiensi biaya produksi E. Meningkatkan kesempatan kerjaJawabanE. Meningkatkan kesempatan kerja 17. Negara X memutuskan membeli produk otomotif dari negara Y karena butuh biaya lebih besar bila harus memproduksi produk otomotif sendiri. Hal tersebut mengindikasikan adanya faktor pendorong perdagangan internasional, yaitu…. A. Perbedaan teknologi B. Perbedaan sumber daya manusia C. Perbedaan sumber daya alam D. Perbedaan selera E. EfisiensiJawabanE. Efisiensi
SoalKonsep Perdagangan Internasional. Dinas.id. 08/04/2022. Soal Konsep Perdagangan Internasional - Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh Soal-soal ekonomi kelas 11, XI KD 3.9 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi pertanyaan Soal Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional + Jawabannya ~ Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Ekonomi kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Ingat, pendidikan adalah hak semua anak bangsa. Maka silahkan ambil hak kalian. Semoga kelak membantu memudahkan kalian dalam menunaikan kerjasama ekonomi antar negaraEkonomi kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional terdiri dari satu kegiatan pembelajaran. Materi yang dipelajari dalam Bab ini adalah definisi kerja sama ekonomi internasioal, manfaat kerja sama ekonomi internasioal, bentuk kerja sama ekonomi internasioal, dan lembaga kerja sama ekonomi Ekonomi Kelas XI Bab 8 Kerja Sama Ekonomi InternasionalSoal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal-soal essay atau uraian. Selamat membaca dan mempelajari. Jika ada hal-hal yang belum bisa dipahami, silahkan diskusikan dengan teman/kelompok belajar atau dengan Guru Ekonomi di kelas Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi InternasionalJawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!1. Kamar Dagang dan Industri Indonesia menilai masyarakat Ekonomi ASEAN MEA merupakan hal yang berbeda dengan Masyarakat Ekonomi Eropa European Economic Community/ EEC karena lebih menjamin penyerahan keputusan kepada setiap negara anggota. Bentuk kerjasama organisasi di atas adalah A. Bilateral B. Multilateral C. Regional D. Antarregional E. MultiregionalJawaban CKerja sama regional adalah kerja sama ekonomi diantara beberapa negara yang berada di kawasan tertentu2. Menteri Keuangan Agus Martowardojo menegaskan, perjanjian pasar bebas alias free trade agreement FTA bukan suatu hal yang perlu wacana di atas, hal tersebut tidak perlu dikhawatirkan karena A. Produk luar negeri akan menggeser produk dalam negeri B. Para pekerja Indonesia akan kalah saing dengan pekerja asing C. Negara Indonesia akan selalu menjadi sasaran empuk target pasar dari berbagai produk Negara-negara dunia D. Pasar bebas merupakan peluang untuk memperluas pasar. E. Narkoba bebas keluar masuk Negara DPasar bebas merupakan peluang untuk memperluas pasar3. Berikut ini adalah dampak positif dan negative masyarakat Ekonomi ASEAN MEA 1 hambatan perdagangan akan cenderung berkurang bahkan menjadi tidak ada. 2 eksploitasi yang dilakukan perusahaan asing dapat merusak ekosistem di Indonesia 3 banyaknya barang impor yang akan mengalir dalam jumlah banyak ke Indonesia yang akan mengancam industri lokal dalam bersaing dengan produk-produk luar negri yang jauh lebih berkualitas. 4 Tersedianya lapangan kerja yang banyak. Yang merupakan dampak negatif adanya MEA adalah A. 1 dan 2 D. 2 dan 3 B. 1 dan 3 E. 3 dan 4 C. 1 dan 4Jawaban DDampak negatif adanya MEA adalah 1 eksploitasi yang dilakukan perusahaan asing dapat merusak ekosistem di Indonesia 2 banyaknya barang impor yang akan mengalir dalam jumlah banyak ke Indonesia yang akan mengancam industri lokal dalam bersaing dengan produk-produk luar negri yang jauh lebih Uni Eropa dan Jepang sedang menegosiasikan Perjanjian Perdagangan Bebas FTA yang bisa meningkatkan ukuran ekonomi Uni Eropa sebesar 0,6 persen menjadi 0,8 persen dari PDB Uni tidak termasuk dalam perjanjian di atas adalah A. Amerika Serikat dengan Singapura B. Jakarta dan Bali C. Japan dengan Singapura; D. ASEAN Free Trade Area AFTA E. North America Free Trade Area NAFTA Jawaban BNegara yang tidak termasuk Uni Eropa adalah Jakarta Bali 5. Wakil Menteri Luar Negeri RI, Fachir, mengatakan, Indonesia mendukung implementasi Strategi Pendidikan APEC APEC Education Strategy guna mendukung upaya mengatasi tingginya angka penggangguran. Organisasi yang disebutkan di atas adalah… A. kerja sama antara anggotaanggota PBB dalam menangani permasalahan anak-anak. B. organsasi internasional yang bergerak dalam bidang perburuhan. C. organisasi kerjasama ekonomi regional pada kawasan Asia Pasifik D. organisasi negara pengekspor minyak E. kerja sama ekonomi yang dilakukan oleh negara-negara di kawasan CAPEC adalah organisasi kerjasama ekonomi regional pada kawasan Asia Pasifik6. Perhatikan bagan kerjasama ekonomi antar negara berikut ini! Bagan di atas adalah merupakan bentuk kerjasama ekonomi ... . A. Bilateral B. Regional C. Antarregional D. Antarbilateral E. MultilateralJawaban EKerjasama Ekonomi Multilateral/Internasional adalah kerjasama ekonomi yang melibatkan banyak negara dann tidak terikat oleh batas region atau wilayah atau kawasan negara tertentu7. Berikut ini yang tidak termasuk dampak positif dari adanya kerjasama ekonomi internasional adalah…. A. Mempercepat arus masuknya investasi B. Memperkuat stabilitas ekonomi domestik C. Meningkatkan ketergantungan antarnegara D. Menimbulkan pertukaran teknologi E. Meningkatkan kepercayaan pasar Jawaban CMeningkatkan ketergantungan antarnegara adalah dampak negatif dari adanya Kerjasama ekonomi internasional8. Di bawah ini adalah beberapa contoh badan kerjasama Internasional 1 International Monetery Fund 2 World Bank 3 Consulative Group on Indonesia 4 General Agreement on Tariff and Trade 5 World Trade Organization 6 Asean Free Trade AreaOrganisasi kerjasama internasional yang bergerak dalam bidang perdagangan adalah ... .A. 1, 3 dan 4 B. 1, 3 dan 5 C. 2, 5 dan 6 D. 3, 5 dan 6 E. 4, 5 dan 6Jawaban EGeneral Agreement on Tariffs and Trade atau GATT adalah suatu perjanjian multilateral yang mengatur perdagangan internasional. Berdasarkan mukadimahnya, tujuan perjanjian ini adalah "pengurangan substansial atas tarif dan hambatan perdagangan lainnya dan penghapusan preferensi, berdasarkan asas timbal balik dan saling menguntungkan World Trade Onganisation WTO Merupakan organisasi Perdagangan yang bertujuan untuk memajukan perdagangan internasional agar tercipta suasana yang dapat membatasi atau mengadakan peraturan yang bersifat menghambat kelancaran pertukaran barang-barang internasional, dan berusaha untuk meningkatkan volume perdagangan dunia dengan cara meliberalisasikan perdagangan internasionalAsean Free Trade Area AFTA atau Kawasan Pendagangan Bebas Asia Tenggara. AFTA menupakan organisasi pendagangan bebas ASEAN dengan maksud untuk mengantisipasi dalam menghadapi era perdagangan bebas dunia9. Kerjasaama ekonomi yang bertujuan memajukan bidang keuangan dan mengatasi neraca pembayaran negara anggota yaitu…. A. IMF B. IDA C. IBRD D. MEE E. APECJawaban AInternational Monetary Fund IMF atau Dana Moneter Internasional. Tujuan untuk melancarkan kembali moneter internasional yang meliputi Penetapan kurs devisa, pemeliharaan kurs devisa, membantu negara anggota dalam menghadapi kesulitan neraca pembayaran, memberi saran pencegahan inflasi dan sebagainya10. Peluncuran MEA Masyarakat Ekonomi ASEAN sudah dibunyikan pada Akhir Bulan Desember 2015. Berikut ini adalah manfaat dan faktor pendorong perdagangan international khususnya Negara-negara di Kawasan Asia Tenggara; 1 karena perbedaan faktor produksi 2 memperluas lapangan kerja 3 perbedaan sumber daya alam 4 mendapat penghasilan berupa devisa 5 keinginan memperoleh keuntungan 6 mempercepat alih tehnologi Yang termasuk manfaat perdagangan internasional bagi negara-negara anggota MEA Masyarakat Ekonomi ASEAN adalah ….. A. 1. 3, dan 5 B. 1, 2, dan 3 C. 3, 4, dan 5 D. 2, 4, dan 6 E. 4, 5, dan 6Jawaban DMasyarakat Ekonomi ASEAN MEA atau ASEAN Economic Community AEC adalah sebuah integrasi ekonomi ASEAN dalam menghadapi perdagangan bebas antarnegara-negara ASEAN. Seluruh negara anggota ASEAN telah menyepakati perjanjian ini. MEA dirancang untuk mewujudkan Wawasan ASEAN 2020B. Soal Essay Ekonomi Kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi InternasionalJawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!1. Tuliskan keuntungan yang didapat Indonesia ketika melakukan kerjasama ekonomi internasional?JawabanManfaat kerjasama ekonomi internasional, diantaranya a. Memperkuat dan meningkatkan kerjasama ekonomi, perdagangan dan investasi di antara para anggota. b. Meliberalisasi secara progresif dan meningkatkan perdagangan barang dan jasa, serta menciptakan suatu sistem perdagangan yang transparan dan mempermudah investasi. c. Menggali bidang-bidang kerjasama yang baru dan mengembangkan kebijakan yang tepat dalam rangka kerjasama ekonomi di antara para anggota. d. Memfasilitasi integrasi ekonomi yang lebih efektif dari para anggota dan menjembatani kesenjangan pembangunan ekonomi di antara para Lihat lingkungan sekitarmu, bukti fisik apa yang kalian lihat bahwa telah terjadi Kerja sama ekonomi internasioal? JawabanBukti fisik yang kita lihat telah terjadi kerja sama ekonomi internasional adalah adanya produk luar negeri yang ada di negara kita3. Sebagai individu sebutkan manfaat yang bisa kalian dapatkan akibat adanya Kerjasama ekonomi internasional?Jawaban Manfaat kerjasama ekonomi internasional yang saya rasakan diantaranya a. termotivasi untuk belajar yang giat b. Termotivasi untuk belajar bahasa asingDemikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan gada dan soal essay mata pelajaran Ekonomi kelas 11 Bab 8 Kerja Sama Ekonomi Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Ekonomi kelas XI. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.ContohSoal PG Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-6 - Melanjutkan soal PG ekonomi SMAMA bagian ke-5 soal nomor 41-50 soal pilihan ganda bagian keenam berisikan materi sama yaitu soal tentang kerjasama ekonomi internasional dan perdagangan internasional Bab 3. Berikut merupakan kumpulan soal ekonomi kelas 11 Pengertian, Manfaat, Faktor Pendukung dan Penghambat Perdagangan Internasional Pengertian Perdagangan Internasional Perdagangan Internasional adalah kegiatan transaksi jual-beli barang dan jasa antarnegara internasional. Perdagangan internasional dapat diartikan sebagai perdagangan yang dilakukan oleh penduduk suatu negara dengan penduduk negara lain atas dasar kesepakatan bersama. Penduduk yang dimaksud dapat berupa antar perorangan individu dengan individu, antara individu dengan pemerintah suatu negara atau pemerintah suatu negara dengan pemerintah negara lain. Di banyak negara, perdagangan internasional menjadi salah satu faktor utama untuk meningkatkan GDP. Meskipun perdagangan internasional telah terjadi selama ribuan tahun, dampaknya terhadap kepentingan ekonomi, sosial, dan politik baru dirasakan beberapa abad belakangan. Perdagangan internasional pun turut mendorong industrialisasi, kemajuan transportasi, globalisasi, dan kehadiran perusahaan multinasional. Agar mendapat keuntungan, setiap negara membahas dan menyiasati model perdagangan internasional seperti apa yang dapat saling menguntungkan. Terdapat 2 teori tentang perdagangan internasional, yaitu teori keunggulan mutlak dan teori keunggulan komparatif. Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Konsep Perdagangan Internasional Kebijakan Perdagangan Internasional Pernahkah Sobat membeli barang lewat online shop? Kadang-kadang online shop tersebut menjual barang-barang yang diproduksi di luar negeri, lho. Oleh karena itu, mereka harus membeli barang-barangnya terlebih dahulu, baru kemudian dikirim deh ke rumah kalian sesuai pesanan. Nah, proses tersebut sebenarnya sudah termasuk ke dalam kegiatan perdagangan internasional. Perdagangan internasional ini sendiri memiliki beberapa kebijakan, yaitu kebijakan di bidang ekspor dan impor. Yuk, kita pelajari kebijakannya satu persatu! Kebijakan Perdagangan Internasional adalah kebijakan yang dilakukan suatu negara yang berupa tindakan ataupun peraturan yang mempengaruhi baik langsung maupun tidak langsung terhadap struktur, komposisi dan arah perdagangan internasional dari ke negara tersebut serta rangkaian tindakan yang akan diambil untuk mengatasi kesulitan atau masalah hubungan perdagangan internasional guna melindungi kepentingan nasional. Setiap negara mempunyai kebijakan-kebijakan tersendiri untuk melindungi perekonomian dalam negeri mereka dari dampak negatif persaingan yang ditimbulkan dalam perdagangan internasional. Perdagangan internasional memungkinkan masuknya barang-barang dan jasa dari luar negeri ke dalam negeri. Kebijakan perdagangan internasional tersebut dapat berupa Kebijakan Perdagangan Bebas Pemerintah memberikan kebebasan pada kegiatan ekspor dan impor dengan tidak dihalangi oleh berbagai Peraturan Pemerintah. Kebebasan perdagangan seperti ini akan menimbulkan persaingan antar negara, sehingga tiap-tiap negara berusaha meningkatkan efisiensi produksi agar mampu memenangkan persaingan. Kebijakan Perdagangan Proteksi Proteksi merupakan bentuk campur tangan Pemerintah untuk melindungi suatu sektor ekonomi atau industri di dalam negeri terhadap persaingan luar negeri. Politik Proteksi adalah kebijakan pemerintah untuk melindungi industri dalam negeri yang sedang tumbuh infant industry dan persaingan persaingan barang-barang impor. Diharapkan dengan adanya politik proteksi tujuan untuk meningkatkan daya saing produk dapat terwujud. Alasan munculnya proteksi Perdagangan bebas dianggap hanya menguntungkan negara-negara maju saja. Untuk melindungi industri dalam negeri. Melindungi kesempatan kerja di dalam negeri Tujuan Kebijakan Proteksi Memaksimalkan produksi dalam negeri Memperluas lapangan kerja Memelihara tradisi nasional Menghindari resiko yang mungkin timbul jika hanya menggantungkan diri pada satu komoditi andalan Menjaga stabilitas nasional, yang dikhawatirkan akan terganggu jika bergantung pada negara lain. Bentuk Kebijakan Proteksi dapat dilakukan melalui Tarif dan Bea Masuk Tarif adalah suatu pembebanan atas barang-barang yang melintasi daerah pabean custom area. Dan barang-barang yang masuk ke wilayah negara dikenakan bea masuk. Dengan pengenaan bea masuk yang besar atas barang-barang dan luar negeri, mempunyai maksud untuk proteksi atas industri dalam negeri dan untuk memperoleh pendapatan negara. Bentuk umum kebijakan tarif adalah penetapan pajak impor dengan persentase tertentu dari harga barang yang diimpor tersebut. Akibat dan pengenaan tarif, sebagai berikut Harga barang naik, Produksi dalam negeri meningkat, Jumlah barang di pasar turun, Impor barang turun Ada tiga macam penentuan Tarif, atau bea masuk, yaitu Bea ekspor export duties adalah pajak / bea yang dikenakan terhadap barang yang diangkut menuju negara lain diluar custom area Bea transito transit duties adalah pajak / bea yang dikenakan terhadap barang-barang yang melalui batas wilayah suatu negara dengan tujuan akhir barang tersebut negara lain Bea impor import duties adalah pajak / bea yang dikenakan terhadap barang-barang yang masuk dalam suatu negara tom area Pelarangan Bea Impor Pelarangan impor adalah kebijakan pemerintah untuk melarang masuknya barang-barang dari luar negeri, dengan tujuan untuk melindungi produksi dalam negeri dan meningkatkan produksi dalam negeri. Akibat Kebijakan pelarangan impor sebagai berikut Harga barang naik, Produksi dalam negeri meningkat, dan Jumlah barang di pasar turun. Kuota Kuota adalah kebijakan pemerintah untuk membatasi barang-barang yang masuk dari luar negeri. Akibat kuota sebagai berikut Harga barang naik, Produksi dalam negeri meningkat, Jumlah barang di pasar turun, dan Impor barang turun. Subsidi Subsidi adalah kebijakan pemerintah untuk membantu menutupi sebagian biaya produksi per unit barang produksi dalam negeri. Sehingga produsen dalam negeri dapat menjual barangnya yang lebih murah dan bisa bersaing dengan barang impor. Dampak kebijakan subsidi sebagai berikut Harga barang di pasar tetap, Produksi dalam negeri meningkat, Jumlah barang di pasar tetap dan Impor barang turun. Dumping Dumping adalah kebijakan pemerintah untuk mengadakan diskriminasi harga, yakni produsen menjual barang di luar negeri lebih murah dan pada di dalam negeri. Syarat yang harus dipenuhi dalam kebijakan dumping yaitu Kekuatan monopoli di dalam negeri lebih besar dan pada luar negeri, sehingga kurva permintaan di dalam negeri lebih in elastis dibanding kurva permintaan di luar negeri. Terdapat hambatan yang cukup kuat sehingga konsumen dalam negeri tidak dapat membeli barang dan luar negeri. Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga! Materi lebih lengkap ada di Apps Aku Pintar Download GRATIS Aplikasi Aku Pintar Sekarang Juga!RPPEkonomi Kelas 11 Semester 2 Revisi 2019 : RPP 1 - 4 ==> ( RPP 1 ) ( RPP 2 ) ( RPP 3 ) ( RPP 4) RPP 1 Lembar Ekonomi Kelas 11 Semester 2 Revisi 2020 : Untuk bisa mendapatkan filenya silahkan anda pilih sesuai materi yang ada di bawah ini : 1. APBN dan APBD ( disini) 2. Perpajakan ( disini) 3.Nggak hanya hujan yang hadir di bulan Juni. Ternyata PAT pun juga. Yuk, cari tahu contoh soal PAT ekonomi kelas 11 dan pembahasannya di sini! Gue inget banget dulu tiap habis dikasih duit jajan tuh cepet banget habisnya. Elo pasti juga pernah ngerasain hal yang sama kan? Sampe-sampe waktu SD dulu, gue sempat tuh jualan es lilin dan jualan pulsa buat nambah duit jajan. Tapi duitnya tetap aja cepat habis karena gue nggak bisa ngatur uang. Adanya boros aja tiap jam istirahat. Haha. Makanya, dari situ gue mulai belajar pengelolaan keuangan atau financial planning. Jadi, pengeluaran dan pemasukan gue sudah lebih terkontrol tuh waktu SMP. Lalu, gue jadi mikir dong. Kalau duit jajan aja perlu diatur baik-baik, gimana duit negara ya, Sobat Zenius? Pasti pengaturannya jauh lebih kompleks, deh. Gimana ya pengaturannya? Nah, di kelas 11, sebenarnya elo sudah mulai mengenal tentang pengaturan keuangan negara melalui kebijakan-kebijakannya yang berkaitan dengan pendapatan negara, lho. Ilustrasi pendapatan ekonomi negara. Arsip Zenius Cuma, kalau gue tadi pendapatannya hanya dari lingkup temen-temen sekolah saja, pendapatan negara ini lingkupnya hingga internasional. Hehe. Coba deh gue tanya. Loading ... Di pertengahan tahun nanti elo kan bakal menghadapi ujian PAT nih. Masak iya nggak dipersiapkan? Nilainya memengaruhi rapor akhir elo waktu kelulusan, lho. Oleh karena itu, untuk membantu elo dalam persiapan, gue bakalan share sedikit review tentang materi dan beberapa prediksi contoh soal PAT ekonomi kelas 11-nya, nih. Siapa tahu, setelah baca dan mengerjakan contoh soal di artikel ini nilai PAT elo jadi bagus terus jadi bisa dapat tambahan uang jajan ya kan? Hehe. Kalau begitu, yuk, kita review sama-sama! Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 Berikut ini adalah prediksi contoh soal PAT Ekonomi Kelas 11 untuk tahun ajaran 2021/2022 yang mencakup tiga topik, yaitu kebijakan moneter dan fiskal, perdagangan internasional, dan kerjasama ekonomi internasional. Apa saja ya yang ditanyakan? Yuk, langsung cek aja! Topik 1 Kebijakan Moneter & FiskalTopik 2 Perdagangan InternasionalTopik 3 Kerjasama Ekonomi Internasional Topik 1 Kebijakan Moneter & Fiskal Tadi gue bilang bahwa negara sangat perlu mengatur keuangannya. Nah, salah satu caranya adalah dengan mengeluarkan kebijakan moneter dan fiskal, Sobat Zenius. Ilustrasi kebijakan moneter dan fiskal Arsip Zenius Apa itu kebijakan moneter dan fiskal? Kebijakan moneter adalah kebijakan ekonomi yang mengatur banyaknya pasokan uang dalam perekonomian negara. Kebijakan ini berkaitan dengan seberapa banyak uang yang diedarkan oleh bank sentral. Kalau di Indonesia apa tuh, nama bank-nya? Iya, bener. Bank Indonesia BI. Selanjutnya, kebijakan fiskal adalah kebijakan ekonomi yang diberlakukan untuk membawa perekonomian negara ke kondisi yang lebih baik dengan mengelola pengeluaran dan pendapatan negara. Kebijakan fiskal ini diantaranya mengatur perpajakan dan belanja negara, Sobat. Elo tahu nggak, kalau nggak ada kebijakan moneter dan fiskal yang berjalan dengan baik, suatu negara bisa mengalami inflasi yang tinggi dan tidak terkendali, lho. Ilustrasi kenaikan harga saat inflasi. Arsip Zenius Kalau inflasi seperti itu terjadi, uang jadi tidak bernilai lagi. Harga-harga barang pun meroket nggak masuk akal sementara pendapatan tetap. Alhasil perekonomian pun bisa hancur. Ngeri nggak, sih? Itu kenapa, sebagai calon penerus bangsa, elo perlu banget memahami kebijakan ini di sekolah. Sekarang, coba yuk, kita kerjakan contoh soal PAT ekonomi kelas 11 tentang dua kebijakan ini! Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Kebijakan Moneter 1. Jika pada tahun 2021 di negara Zen Makmur terjadi inflasi, maka kebijakan berikut ini yang tepat adalah …. A. kebijakan moneter ekspansif dengan menjual Sertifikat Bank Indonesia SBIB. kebijakan moneter ekspansif dengan menaikkan reserve requirement ratioC. kebijakan moneter kontraktif dengan menjual Sertifikat Bank Indonesia SBID. kebijakan moneter kontraktif dengan menurunkan reserve requirement ratioE. kebijakan moneter kontraktif dengan menurunkan tingkat diskonto Jawaban dan Pembahasan Inflasi itu apa sih? Seperti yang dijelaskan dalam artikel Inflasi – Materi Ekonomi Kelas 11, inflasi adalah periode dimana harga barang melonjak karena peredaran uang melebihi yang dibutuhkan di masyarakat. Lalu harus dengan kebijakan moneter yang seperti apa nih, mengatasinya? Melansir laporan dari KEMDIKBUD 2016, terdapat dua jenis kebijakan moneter, yaitu ekspansif dan kontraktif, Sobat Zenius. Ilustrasi kebijakan ekspansif dan kontraktif. Arsip Zenius Kebijakan moneter ekspansif atau kebijakan moneter longgar adalah kebijakan yang diberlakukan dalam rangka meningkatkan daya beli masyarakat dengan cara menambah uang uang yang beredar. Sedangkan kebijakan moneter kontraktif adalah kebijakan yang diberlakukan untuk mengurangi jumlah uang beredar. Nah, jenis kebijakan ini nih, yang digunakan untuk mengontrol inflasi. Berarti, pilihan yang ekspansif bisa kita abaikan saja. Nah, seperti yang elo ketahui terdapat tiga pilihan kebijakan moneter kontraktif pada soal. Ada yang dengan menjual surat berharga, menurunkan reserve requirement ratio atau giro wajib minimum, dan menurunkan tingkat diskonto. Ketiga pilihan tersebut merupakan instrumen kebijakan moneter, Sobat Zenius. Secara singkat, menurunkan reserve requirement ratio akan menambah jumlah uang beredar, menurunkan tingkat diskonto memperbesar kemampuan bank untuk memberikan kredit, dan menjual surat berharga akan menurunkan jumlah uang beredar. Nah, kira-kira berdasarkan fungsinya, instrumen mana nih yang kita butuhkan untuk mengontrol inflasi? Ingat-ingat pengertian moneter kontraktif tadi, ya Sobat Zenius. Disana dikatakan mengurangi jumlah uang beredar. Maka, apa nih jawaban yang tepat untuk menjawab soal yang pertama ini? Yak, betul sekali. Jawabannya adalah C. kebijakan moneter kontraktif dengan menjual Sertifikat Bank Indonesia SBI. Sebenarnya, ada 5 instrumen kebijakan moneter yang terbagi dalam kelompok yang bersifat kuantitatif dan kualitatif. Untuk mendapatkan video penjelasan detail dari masing-masing instrumennya, elo bisa langsung klik link di bawah ini Memahami Kebijakan Moneter Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Kebijakan Fiskal 2. Pada tahun 2020 terjadi pandemi COVID-19 yang melanda seluruh dunia. Hal ini menyebabkan resesi ekonomi yang dialami oleh hampir seluruh negara. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi masalah ekonomi tersebut salah satunya melalui kebijakan … dengan mekanisme …. A. fiskal ekspansif; meningkatkan belanja negaraB. fiskal kontraktif; meningkatkan tarif pajakC. fiskal ekspansif; menurunkan suku bunga acuanD. moneter kontraktif; menjual Sertifikat Bank Indonesia SBIE. moneter ekspansif; menurunkan tarif pajak Jawaban dan Pembahasan Supaya bisa jawab pertanyaan yang kedua ini, kita perlu tahu dulu nih apa yang dimaksud dengan resesi ekonomi. Ilustrasi resesi ekonomi. Arsip Zenius Resesi ekonomi adalah periode penurunan roda perekonomian yang ditandai dengan pengangguran yang meningkat, penjualan yang menurun, dan lain sebagainya. Resesi sendiri bisa ditangani dengan menggunakan kebijakan fiskal maupun moneter, Sobat Zenius. Tapi, untuk meningkatkan kembali roda perekonomian yang sedang lesu, jenis kebijakan yang digunakan adalah yang ekspansif. Gimana cara mengatasi resesi menggunakan kebijakan fiskal ekspansif? Seperti yang elo ketahui, terdapat dua instrumen di sini, yaitu pajak dan pengeluaran pemerintah. Nah, supaya daya beli masyarakatnya meningkat maka pemerintah perlu untuk menurunkan pajak dan pengeluaran pemerintah justru ditambah untuk memunculkan multiplier effect yang juga berujung pada peningkatan konsumsi masyarakat. Sedangkan kalau melalui kebijakan moneter yang ekspansif dapat dilakukan dengan menurunkan tingkat diskonto, membeli surat Bank Indonesia, atau menurunkan giro wajib minimum. Maka, jawaban yang tepat adalah A. fiskal ekspansif; meningkatkan belanja negara. Baca Juga Rumus Multiplier Effect atau Angka Pengganda dalam Ekonomi – Materi Ekonomi Kelas 10 Gimana sih Covid-19 bisa berdampak pada resesi ekonomi? Cari tahu melalui link di bawah ini, ya. Mengenal Kebijakan Fiskal Topik 2 Perdagangan Internasional Perdagangan internasional menjadi salah satu sarana untuk suatu negara memenuhi kebutuhan dan juga mendorong pertumbuhan ekonominya. Istilah yang biasanya kita dengar dalam perdagangan internasional adalah ekspor dan impor. Pasti elo udah nggak asing kan dengan istilah itu? Ilustrasi ekspor dan impor Arsip Zenius Kegiatan ekspor dan impor dilakukan oleh hampir semua negara di dunia, termasuk Indonesia, lho. Emang apa sih manfaat dari melakukan perdagangan internasional itu? Simak artikel Zenius yang berjudul Pengertian, Manfaat, dan Tujuan Perdagangan Internasional – Materi Ekonomi Kelas 11 ini untuk dapetin jawabannya, ya. Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Perdagangan Internasional 1. Hasil produksi di Indonesia dan Vietnam selama satu minggu adalah sebagai berikut NegaraJagungBerasIndonesia20 ton40 tonVietnam60 ton48 ton Berdasarkan tabel di atas, pernyataan yang tidak tepat adalah … A. tabel tersebut menunjukkan adanya keunggulan komparatif yang dimiliki oleh masing-masing negaraB. dasar tukar dalam negeri untuk 1 ton jagung sama dengan 2 ton beras di IndonesiaC. biaya peluang dari memproduksi 1 ton jagung bagi pekerja di Vietnam sebesar 0,8 ton berasD. Indonesia sebaiknya melakukan spesialisasi produksi jagungE. Vietnam sebaiknya melakukan spesialisasi produksi jagung Jawaban dan Pembahasan Contoh soal PAT ekonomi kelas 11 yang pertama di atas menampilkan data produksi jagung dan beras di Indonesia dan Vietnam dalam sebuah tabel komparatif. Jadi, kita bisa menentukan barang yang perlu dilakukan spesialisasi pada masing-masing negara berdasarkan keunggulan komparatifnya. Kenapa sih suatu barang harus dispesialisasi? Kalau elo ingat kata-kata David Ricardo, seorang ahli ekonomi klasik, bahwa berdasarkan teori keunggulan komparatif, negara dengan dasar tukar dalam negeri DTDN yang lebih murah menggambarkan biaya peluang yang paling murah. Nah, kalau biaya peluangnya lebih murah dibandingkan negara-negara lain, ya kenapa nggak menspesialisasikan diri saja di produksi barang itu. Ya, kan? Dengan begitu keuntungan yang didapat pun akan semakin besar. Jadi, negara yang bisa memproduksi suatu barang lebih murah dan efisien sebaiknya melakukan spesialisasi barang tersebut dan mengekspornya ke negara lain. Nah, untuk menemukan pernyataan yang tidak sesuai dengan tabel komparatif di atas, kita bisa menentukan dulu nih perbandingan DTDN di setiap negara. Perbandingannya jadi seperti di bawah ini. NegaraJagung BerasIndonesia12Vietnam10,8 Dari perbandingan itu, kita jadi tahu nih negara mana yang bisa memproduksi masing-masing barang dengan lebih murah. Ilustrasi perbandingan dasar tukar dalam negeri. Arsip Zenius Di Vietnam, memproduksi 1 ton jagung hanya perlu mengorbankan 0,8 ton beras, yang mana lebih kecil dibandingkan dengan yang dikorbankan di Indonesia 2 ton beras. Maka, Vietnam unggul di produksi jagung. Ilustrasi perbandingan dasar tukar dalam negeri. Arsip Zenius Di Indonesia memproduksi beras lebih murah karena untuk produksi 2 ton beras hanya perlu mengorbankan 1 ton jagung. Sedangkan di Vietnam untuk 0,8 ton beras perlu mengorbankan 1 ton jagung. Indonesia pun unggul dalam produksi beras. Oleh karena itu, jawaban yang tidak sesuai dengan tabel adalah D. Indonesia sebaiknya melakukan spesialisasi produk jagung. Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Neraca Transaksi Internasional 2. Salah satu komoditas ekspor terbanyak di tahun 2021 adalah mesin dan peralatan mekanis, yaitu sebesar USD$503,3 juta. Transaksi tersebut akan dicatat pada neraca … pada sisi …. A. pendapatan sekunder; kreditB. transfer modal; debitC. perdagangan barang; debitD. perdagangan barang; kreditE. pendapatan primer; debit Jawaban dan Pembahasan Ada dua jenis neraca pembayaran, yaitu neraca berjalan dan neraca modal. Neraca transaksi berjalan sendiri terdiri dari, neraca perdagangan barang, perdagangan jasa, neraca pendapatan primer, dan neraca pendapatan sekunder. Sedangkan neraca modal terdiri dari neraca transfer modal dan neraca modal finansial. Nah, setiap uang yang masuk dan keluar akan ditulis dengan sistem debit dan kredit di dalam neraca, Sobat sistemnya? Ilustrasi sistem debit kredit. Arsip Zenius Sistemnya, setiap ada uang masuk dicatat di sisi kredit dan kalau uang keluar di sisi debit. Neraca sendiri kan tadi bermacam-macam, ya. Mereka itu memiliki fungsinya masing-masing. Yuk, kita cek fungsi masing-masing neraca yang ada di pilihan jawaban. Neraca Perdagangan BarangNeraca PrimerNeraca SekunderNeraca Transfer Modalmencatat transaksi ekspor dan impor barang migas maupun non migasmencatat pendapatan atas faktor produksi modal, tanah, tenaga kerjapenerimaan dan pengeluaran hibahmencatat peminjaman atau penanaman modal yang tidak diikuti kewajiban untuk timbal-balik Setelah elo mengetahui nih, fungsi masing-masing neraca dan mekanisme pengisian debit kreditnya, pasti akan jadi lebih mudah untuk menemukan jawaban yang benar. Jadi apa tuh jawaban yang tepat untuk menjawab contoh soal PAT ekonomi kelas 11 di atas? Iya, benar. Jawabannya adalah D. perdagangan barang; kredit. Kenapa? Karena jenis perdagangan yang disinggung dalam soal adalah ekspor mesin dan peralatan mekanis. Maka, tentu saja neraca yang digunakan adalah perdagangan barang. Lalu, karena saat kita mengekspor barang kita akan mendapatkan pemasukan uang, maka ditulis di sisi kredit. Baca Juga Macam-Macam Alat Pembayaran Internasional – Materi Ekonomi Kelas 11 Nah, kalau elo penasaran tentang jenis-jenis neraca pembayaran yang lain, link video penjelasan lengkapnya ada di bawah ini, ya. Neraca Pembayaran Topik 3 Kerjasama Ekonomi Internasional Kerjasama antar negara juga merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga kestabilan ekonomi. Terlebih lagi pada masa pandemi ini, dimana perekonomian global mengalami penurunan. Melansir laporan dari Bank Indonesia 2020, Indonesia pun turut menekankan pentingnya kerjasama internasional dalam rangka mengurangi dampak Covid-19 terhadap perekonomian negara, lho. Ilustrasi peta persebaran kasus Covid-19 di Indonesia pada 25 April 2022 Dok. Danialrosli via Contohnya, Indonesia bersama dengan negara G20 lainnya mendukung G20 Action Plan, yang menurut laporan dari Kementerian Keuangan RI 2021 menangani percepatan pengadaan vaksin dan dukungan bagi negara yang mengalami kesulitan keuangan akibat Covid-19. Adapun tujuan diadakannya kerjasama ekonomi internasional sebagai berikut Secara singkat tujuannya adalah sebagai berikut Memenuhi kebutuhan barang dan jasa dalam pasar hasil produksi barang dan produktivitas hasil devisa manfaat sumber daya yang dimiliki. Setiap tujuan tersebut dijelaskan lebih lanjut di dalam artikel Tujuan dan Contoh Kerjasama Ekonomi Internasional – Materi Ekonomi Kelas 11 beserta dengan manfaat, bentuk-bentuk kerjasama, dan contoh lembaganya. Oke, mungkin elo sudah memiliki pemahaman yang baik terkait topik ini. Namun sudah tahu belum, seperti apa contoh soal PAT ekonomi kelas 11-nya? Yuk, kita cek! Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Kerjasama Ekonomi Multilateral 1. Berikut ini yang tidak termasuk kerjasama multilateral adalah …. A. JICA memberikan bantuan pembangunan sekolah-sekolah di daerah pelosok MyanmarB. negara-negara di kawasan Asia ikut bergabung menjadi anggota PBBC. negara di kawasan Eropa mendiskusikan isu buruh bersama dengan anggota ILO lainnyaD. semua anggota WHO ikut berkontribusi dalam penelitian vaksin COVID-19E. negara-negara yang merupakan pengekspor minyak bumi mendirikan OPEC Jawaban dan Pembahasan Contoh soal PAT ekonomi kelas 11 tentang kerjasama internasional yang pertama ini berkaitan dengan bentuk-bentuknya. Masih ingat nggak nih ada berapa bentuk kerjasama ekonomi internasional? Ada 4 ya, Sobat Zenius. Ada kerjasama ekonomi bilateral, regional, multilateral, dan antar regional. Apa perbedaan dari masing-masing bentuk kerjasama tersebut? Perbedaanya terletak dalam anggota kerjasamanya. Coba elo cermati tabel di bawah ini deh ya, supaya mudah untuk membandingkannya. BilateralRegionalMultilateralAntar RegionalSeperti namanya yang diawali dengan imbuhan “Bi-”yang artinya “dua”, kerjasama ini hanya dilakukan antar dua negara “regional” sendiri artinya bersifat kedaerahan. Maka, jenis kerjasama ini dilakukan oleh negara-negara yang terletak di wilayah dilakukan oleh berbagai negara tanpa terikat oleh batasan regional tadi hanya dalam satu wilayah, antar regional dilakukan oleh dua kelompok wilayah atau regional. Nah, sekarang yang ditanyakan pada soal adalah contoh bentuk kerjasama yang bukan multilateral, nih. Apa jawaban yang tepat menurut elo, Sobat Zenius? Langsung saja kita cek pilihan jawabannya satu persatu deh, yuk! Mulai dari pilihan jawaban A. Pilihan ini menyatakan adanya bantuan pembangunan yang diberikan oleh JICA ke pelosok Myanmar. JICA itu apa sih? Ilustrasi logo JICA Dok. Japan International Cooperation Agency via Public Domain Japan International Cooperation Agency JICA adalah sebuah lembaga kerjasama internasional yang didirikan oleh Jepang untuk membantu pembangunan kepada negara-negara berkembang. Karena bantuan diberikan kepada negara Myanmar maka kerjasama yang dilakukan adalah antar dua negara. Bentuk kerjasamanya berarti kerjasama bilateral. Wah, udah langsung ketemu dong ya ini jawabannya. Iya benar banget kalau elo jawabnya A. Pilihan yang lainya gimana? Yang lainnya menunjukan adanya hubungan multilateral karena anggota organisasi yang disebutkan berasal dari berbagai negara yang tidak terbatas suatu batasan wilayah, Sobat Zenius. Contoh Soal PAT Ekonomi Kelas 11 – Manfaat Kerjasama Ekonomi Internasional 2. Pada tahun 2019 nilai impor Indonesia tercatat meningkat. Salah satunya adalah pulp kayu yang diimpor dari Kanada. Hal ini menunjukkan adanya manfaat kerjasama ekonomi internasional bagi Indonesia berupa …. A. meningkatkan devisaB. ketergantungan terhadap negara lainC. meningkatnya kesempatan kerjaD. skill tenaga kerja yang meningkatE. kemudahan mendapatkan bahan baku Jawaban dan Pembahasan Manfaat dari kerjasama ekonomi internasional itu lumayan banyak dan berkaitan dengan tujuan dilakukannya kerjasama yang sudah gue sebutkan tadi. Nah, pada contoh soal PAT ekonomi kelas 11 yang kedua ini, kasusnya adalah impor pulp kayu. Kira-kira apa nih manfaat dari ekspor pulp kayu? Pertama-tama pulp kayu itu merupakan bahan pembuatan kertas, Sobat Zenius. Tanpa adanya impor pulp kayu, produksi kertas di Indonesia mungkin akan terhambat karena keterbatasan bahan baku. Ilustrasi produksi kertas toilet Dok. Lehoo88 via Pixabay Kasus serupa terjadi pada tahun 2017 sesuai laporan dari surat kabar Saat itu, perusahaan kertas di Indonesia kesulitan mencari bahan baku keping kayu karena adanya peraturan kementerian untuk pemeliharaan ekosistem gambut. Supaya produksi dapat tetap berjalan, mereka pun mengimpor keping kayu hingga Rp1,3 triliun tiap tahunnya dari negara lain. Dari sini pasti elo sudah bisa memilih jawaban yang benar nih karena sudah ada gambaran manfaat dari impor pulp kayu tersebut. Apa tuh jawabannya? Yak! Jawabannya adalah E. kemudahan mendapatkan bahan baku. Cukup jelas ya? Nah, kalau elo masih ingin memperdalam wawasan dan mendapatkan lebih banyak lagi contoh latihan soal tentang topik ini, langsung klik link di bawah ini saja, ya. Berbagai Bentuk Kerjasama Ekonomi Internasional Penutup Itu tadi beberapa contoh soal PAT ekonomi kelas 11 dari tiga topik besar tentang kebijakan moneter dan fiskal, perdagangan internasional, dan kerjasama ekonomi internasional. Gimana? Sudah bisa menjawab semuanya dengan benar belum, nih? Wah, hebat banget kalau sudah! Kalau belum pun nggak masalah. Elo bisa belajar lagi dan mengerjakan latihan soal yang ada di Zenius. Silahkan klik banner di bawah ini untuk mendapatkan contoh soal PAT ekonomi kelas 11 yang lebih lengkap ya, Sobat Zenius. Ekonomi doang nih? Materi lain?Eits, tenang aja. Zenius juga punya berbagai pilihan paket belajar asik yang udah kita sesuaikan dengan kebutuhan elo. Coba aja klik banner di bawah ini biar elo bisa langsung buktiin! ReferensisoalPKN kelas XI semester 2. 1. Dalam mengangkat duta dan konsul, Presiden Republik Indonesia harus memerhatikan pertimbangan . a. Dewan Perwakilan Rakyat. b. Dewan menteri atau cabinet. d. Mahkamah Agung.
Soal Essay Ekonomi Internasional Kelas 11 Jawaban Kurikulum 2013 Revisi Wislah Indonesia Tulisan ini berisi kumpulan contoh soal essay Ekonomi Internasional Kelas 11 Untuk Mata Pelajaran Ekonomi. Sangat cocok bukan dengan pencarian kamu di mesin pencari? Kamu bisa baca kumpulan soal di bagian sub ke 2 tulisan ini “Contoh Soal Essay Ekonomi Internasional Kelas 11”. Soal Essay Ekonomi Untuk Guru dan Murid Soal essay Ekonomi adalah salah satu jenis soal yang sering diberikan oleh guru Ekonomi kepada siswa di berbagai tingkatan pendidikan. Soal essay Ekonomi memiliki banyak manfaat yang dapat dirasakan baik oleh guru maupun siswa. Berikut adalah beberapa manfaat dari soal essay Ekonomi Manfaat bagi Guru Evaluasi Kemampuan Siswa Soal essay Ekonomi memungkinkan guru untuk mengevaluasi kemampuan siswa secara lebih mendalam, karena siswa harus menjawab pertanyaan dengan menjelaskan atau memberikan contoh yang spesifik. Dengan begitu, guru bisa memahami lebih jelas kemampuan siswa dalam memahami materi yang Kemampuan Menulis Soal essay Ekonomi juga membantu guru untuk mengevaluasi kemampuan menulis siswa, karena siswa harus mampu mengungkapkan jawaban mereka secara jelas dan koheren. Hal ini akan membantu guru untuk mengetahui sejauh mana kemampuan menulis siswa dan juga membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan Berpikir Kritis Soal essay Ekonomi juga dapat membantu guru untuk menstimulasi berpikir kritis siswa, karena siswa harus mampu menyajikan jawaban yang jelas, berargumentasi dan mempertahankan pendapat mereka. Dengan begitu, siswa akan terbiasa berpikir secara kritis dan analitis. Manfaat bagi Siswa Mengetahui Tingkat Pemahaman Dengan menjawab soal essay Ekonomi, siswa dapat mengetahui tingkat pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan oleh guru. Hal ini membantu siswa dalam mengevaluasi kelemahan dan kekuatan mereka dalam memahami suatu Kemampuan Menulis Soal essay Ekonomi membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan menulis, karena siswa harus mampu menyajikan jawaban secara jelas dan koheren. Dengan sering menjawab soal essay Ekonomi, siswa akan terbiasa mengembangkan kemampuan menulis Kemampuan Berpikir Kritis Soal essay Ekonomi juga dapat membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, karena siswa harus mampu menyajikan argumen dan pendapat mereka secara jelas dan logis. Dengan begitu, siswa akan terbiasa berpikir secara kritis dan analitis. Dalam kesimpulannya, soal essay Ekonomi memiliki manfaat yang banyak, baik bagi guru maupun siswa. Guru bisa mengevaluasi kemampuan siswa secara lebih mendalam, sedangkan siswa bisa mengetahui tingkat pemahaman mereka dan mengembangkan kemampuan menulis dan berpikir kritis mereka. Oleh karena itu, soal essay pada mata pelajaran Ekonomi merupakan salah satu metode evaluasi yang efektif dan penting dalam proses pembelajaran. Contoh Soal Essay Ekonomi Internasional Kelas 11 1. Apa yang dimaksud dengan perdagangan internasional? Jelaskan jenis-jenis perdagangan internasional! Jawaban Perdagangan internasional adalah perdagangan antara negara dengan negara lainnya. Jenis-jenis perdagangan internasional yaitu a. Ekspor merupakan kegiatan menjual barang ke negara lain. b. Impor merupakan kegiatan membeli barang dari negara lain. c. Reekspor kegiatan membeli barang dari satu negara dan menjualnya ke negara lain. d. Transaksi transit kegiatan melakukan pengiriman barang melalui suatu negara ke negara tujuan. 2. Apa yang dimaksud dengan kerjasama ekonomi internasional? Jelaskan beberapa contoh kerjasama ekonomi internasional yang ada! Jawaban Kerjasama ekonomi internasional adalah kerjasama antara negara dalam bidang ekonomi untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan memperbaiki kesejahteraan masyarakat. Beberapa contoh kerjasama ekonomi internasional yaitu a. ASEAN Association of Southeast Asian Nations b. NAFTA North American Free Trade Agreement c. APEC Asia-Pacific Economic Cooperation d. EU European Union e. WTO World Trade Organization 3. Jelaskan konsep dari perdagangan bebas! Jawaban Perdagangan bebas adalah perdagangan yang tidak dibatasi oleh tarif atau hambatan perdagangan lainnya seperti kuota atau subsidi. Konsep perdagangan bebas adalah pasar bebas dimana barang-barang dapat diperdagangkan tanpa adanya hambatan atau regulasi negara. 4. Apa yang dimaksud dengan proteksionisme dalam perdagangan internasional? Jelaskan tujuan dari proteksionisme tersebut! Jawaban Proteksionisme adalah kebijakan ekonomi suatu negara untuk melindungi produk dalam negeri dari persaingan dengan produk impor. Tujuan dari proteksionisme yaitu untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dalam negeri dan melindungi lapangan kerja serta mengurangi ketergantungan terhadap negara lain. 5. Jelaskan perbedaan antara sistem perdagangan multilateral dan bilateral! Jawaban Sistem perdagangan multilateral adalah sistem perdagangan dimana negara-negara yang tergabung dalam organisasi seperti WTO saling berdagang dan saling memberikan keuntungan. Sedangkan sistem perdagangan bilateral adalah sistem perdagangan dimana dua negara saling berdagang satu sama lain. Perbedaan lainnya adalah jumlah negara yang terlibat dalam sistem perdagangan tersebut. 6. Bagaimana kerjasama ekonomi internasional dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu negara? Jawaban Kerjasama ekonomi internasional dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu negara dengan membuka akses pasar ke negara-negara lain, meningkatkan investasi asing, dan memperluas perdagangan internasional. 7. Bagaimana kebijakan proteksionisme dapat mempengaruhi perdagangan internasional? Jawaban Kebijakan proteksionisme dapat mempengaruhi perdagangan internasional dengan membuat barang impor lebih mahal dan sulit untuk diperoleh, sehingga menurunkan minat konsumen untuk membeli barang tersebut. Hal ini dapat mengurangi perdagangan internasional antara negara-negara. 8. Bagaimana peran organisasi perdagangan internasional seperti WTO dalam perdagangan internasional? Jawaban Organisasi perdagangan internasional seperti WTO memiliki peran untuk mengatur perdagangan internasional antara negara-negara anggotanya, membuka akses pasar, serta menyelesaikan sengketa perdagangan antara negara-negara anggotanya. 9. Bagaimana perdagangan bebas dapat memberikan keuntungan bagi negara-negara yang terlibat? Jawaban Perdagangan bebas dapat memberikan keuntungan bagi negara-negara yang terlibat dengan meningkatkan perdagangan internasional, membuka akses pasar, dan meningkatkan efisiensi produksi serta kualitas barang. 10. Bagaimana perbedaan antara sistem perdagangan multilateral dan bilateral dapat mempengaruhi perdagangan internasional? Jawaban Perbedaan antara sistem perdagangan multilateral dan bilateral dapat mempengaruhi perdagangan internasional dengan jumlah negara yang terlibat dalam sistem perdagangan tersebut. Sistem perdagangan multilateral melibatkan banyak negara, sementara sistem perdagangan bilateral hanya melibatkan dua negara. Hal ini dapat mempengaruhi akses pasar dan keuntungan yang didapatkan oleh masing-masing negara. 11. Sebutkan tujuan utama dari kerjasama ekonomi internasional? Jawaban Tujuan utama dari kerjasama ekonomi internasional adalah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu negara, memperluas pasar, meningkatkan efisiensi produksi, serta meningkatkan perdagangan internasional. 12. Sebutkan tiga jenis penghalang dalam perdagangan internasional. Jawaban Tiga jenis penghalang dalam perdagangan internasional adalah tarif, kuota, dan kebijakan proteksionisme. 13. Sebutkan peran organisasi perdagangan internasional dalam perdagangan internasional. Jawaban Peran organisasi perdagangan internasional seperti WTO adalah untuk mengatur perdagangan internasional antara negara-negara anggotanya, membuka akses pasar, serta menyelesaikan sengketa perdagangan antara negara-negara anggotanya. 14. Sebutkan keuntungan dan kerugian dari perdagangan bebas. Jawaban Keuntungan dari perdagangan bebas adalah meningkatkan perdagangan internasional, membuka akses pasar, meningkatkan efisiensi produksi, serta meningkatkan kualitas barang. Namun, kerugian dari perdagangan bebas adalah bisa menyebabkan persaingan yang ketat sehingga merugikan produsen lokal dan dapat meningkatkan pengangguran. 15. Sebutkan perbedaan antara sistem perdagangan multilateral dan bilateral. Jawaban Perbedaan antara sistem perdagangan multilateral dan bilateral adalah jumlah negara yang terlibat dalam sistem perdagangan tersebut. Sistem perdagangan multilateral melibatkan banyak negara, sementara sistem perdagangan bilateral hanya melibatkan dua negara. 16. Jelaskan pengertian kerjasama ekonomi internasional dan berikan contoh kerjasama ekonomi internasional yang terjadi di dunia saat ini. Jawaban Kerjasama ekonomi internasional adalah kerjasama antara negara-negara dalam bidang ekonomi dengan tujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, membuka akses pasar, serta meningkatkan perdagangan internasional. Contoh kerjasama ekonomi internasional yang terjadi di dunia saat ini adalah ASEAN Free Trade Area AFTA dan Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership CPTPP. 17. Jelaskan pengertian tarif dan kuota dalam perdagangan internasional dan berikan contoh. Jawaban Tarif adalah pajak yang dikenakan pada barang impor untuk melindungi produsen lokal dari persaingan yang ketat, sementara kuota adalah batasan jumlah barang impor yang dapat masuk ke negara tersebut dalam periode waktu tertentu. Contoh tarif adalah pajak yang dikenakan pada mobil impor, sedangkan contoh kuota adalah batasan jumlah beras impor yang dapat masuk ke suatu negara dalam setahun. 18. Jelaskan perbedaan antara perdagangan bebas dan proteksionisme. Jawaban Perdagangan bebas adalah perdagangan antara negara-negara yang tidak memiliki hambatan atau penghalang dalam perdagangan, sementara proteksionisme adalah kebijakan ekonomi yang mengatur atau membatasi perdagangan untuk melindungi produsen lokal. Perbedaan antara perdagangan bebas dan proteksionisme adalah perdagangan bebas memperbolehkan negara-negara untuk berdagang secara bebas tanpa hambatan, sedangkan proteksionisme membatasi perdagangan untuk melindungi produsen lokal. 19. Jelaskan pengertian perjanjian bilateral dan multilateral dalam kerjasama ekonomi internasional. Jawaban Perjanjian bilateral adalah perjanjian antara dua negara yang berisi aturan perdagangan dan investasi antara kedua negara, sementara perjanjian multilateral adalah perjanjian antara beberapa negara yang berisi aturan perdagangan dan investasi antara negara-negara anggotanya. Perbedaan utama antara perjanjian bilateral dan multilateral adalah jumlah negara yang terlibat dalam perjanjian tersebut. 20. Jelaskan peran organisasi perdagangan internasional seperti WTO dalam perdagangan internasional. Jawaban Organisasi perdagangan internasional seperti WTO memiliki peran untuk mengatur perdagangan internasional antara negara-negara anggotanya, membuka akses pasar, serta menyelesaikan sengketa perdagangan antara negara-negara anggotanya. WTO juga memberikan kerangka kerja yang memungkinkan negara-negara untuk melakukan perdagangan bebas dan adil. Penutup Dan itulah akhir dari tulisan tentang Soal Essay Ekonomi Internasional Kelas 11 Kurikulum 2013 Revisi Beserta Jawaban. Semoga tulisan ini bermanfaat dan dapat membantu Anda dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian. Jangan lupa, selain belajar dengan tekun, jangan lupa juga untuk istirahat yang cukup dan melakukan aktivitas yang menyenangkan agar otak tetap segar dan siap menerima informasi baru. Sampai jumpa di tulisan selanjutnya!
SoalEkonomi Kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Bagian Kedua (Part 2) dari contoh soal Ekonomi kelas 11 Bab 9 Perdagangan Internasional lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga
Melanjutkan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 bagian kesembilan soal nomor 81-90, bagian kesepuluh berisikan materi tentang "Perekonomian Terbuka". Berikut di bawah ini, contoh soal PG Ekonomi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 91 sampai dengan 100. 91. Salah satu faktor pendorong perdagangan internasional bagi suatu negara adalah .... a. kebebasan berdagang b. mencari keuntungan yang maksimal c. ahli teknologi canggih d. meningkatkan pertumbuhan ekonomi e. kemakmuran bagi seluruh masyarakatnya Jawaban e 92. Politik atau kebijakan yang dilakukan dengan cara menjual produk ke luar negeri lebih murah daripada di dalam negari disebut .... a. tarif b. kuota c. subsidi d. dumping e. premi Jawaban d 93. Perhatikan berbagai kebijakan pemerintahan berikut ini! 1 Subsidi 2 Dumping 3 Larangan impor 4 Kuota 5 Diskriminasi harga 6 Bea masuk impor Dari data di atas, yang merupakan kebijakan di bidang impor adalah .... a. 1, 2, dan 3 b. 2, 3, dan 4 c. 3, 4, dan 6 d. 1, 4, dan 3 e. 2, 4, dan 2 Jawaban c 94. Kebijakan pemerintah untuk menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut .... a. inflasi b. deflasi c. devaluasi d. revaluasi e. apresiasi Jawaban c 95. Latter of Credit adalah .... a. pembayaran tunai setelah barang dikirim c. pembayaran melalui wesel d. pembayaran secara kredit e. pembayaran kontan Jawaban d 96. Sebab terjadinya perdagangan internasional adalah sebagai berikut, kecuali .... a. perbedaan suku b. perbedaan sumber daya alam c. perbedaan kebudayaan d. perbedaan teknologi e. perbedaan hasil produksi Jawaban a 97. Tujuan kebijakan proteksi adalah .... a. mengganti barang import produk sendiri b. melindungi sektor ekonomi dalam negeri c. mendorong perdagangan dalam negeri d. mendorong barang impor dari luar negeri e. mendorong ekspor barang-barang ke luar negeri Jawaban b 98. Berikut ini yang termasuk lembaga/tempat untuk menukar valuta asing adalah .... a. bursa efek b. pasar uang c. money changer d. pasar modal e. pasar modern Jawaban c 99. Arus masuk sejumlah barang dan jasa ke pasar sebuah negara disebut .... a. kuota ekspor b. impor c. embargo d. ekspor e. kurs Jawaban b 100. Jika di dalam neraca pembayaran, jumlah transaksi debit lebih besar dari transaksi kredit disebut neraca pembayaran .... a. serplus b. defisit c. seimbang d. ekspor e. stabil Jawaban b Lanjut ke soal nomor 101-110 => contoh soal pilihan ganda dengan jawaban ekonomi kelas 11 semester 1 bagian 11 Thanks for reading Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 Part-10KelasXI PPKN ISBN: - (jilid lengkap) 978-602-427-096-4 (jilid 2) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. by Izhar Khoir. Download Free PDF Download PDF Download Free PDF View PDF. Indonesia. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. by Sunti Winarni.
MAS Khoirul- hai semua,. MasKhoirul akan berbagi Soal Ekonomi Kelas 11 di Blog ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 9 yaitu Pendapatan Nasional, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan ekonomi, Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi, Indeks Harga Dan Inflasi, Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal dll. jadi jangan sampai ada materi biologi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan tentang materi Perdagangan Internasional mapel Ekonomi kelas XI. semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!! Soal dan pembahasan latihan penilaian harian 1. Faktor yang dapat menghambat perdagangan internasional adalah .... A. perbedaan bahasa B. perbedaan sumber daya alam C. perbedaan kemampuan SDM D. keinginan memperoleh devisa E. negara tidak mampu memproduksi semua barang Jawaban A 2. Yang dimaksud dengan keunggulan mutlak adalah .... A. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang sangat dibutuhkan oleh warga masyarakatnya B. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi C. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang lain dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi D. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain E. keinginan negara untuk menghasilkan barang lain yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain Jawaban B 3. Berikut ini disajikan contoh produktivitas seorang pekerja di Malaysia dan Indonesia dalam memproduksi tekstil dan beras. Produksi Seorang Pekerja dalam Setahun Negara Beras kg Tekstil m Malaysia Indonesia 900 600 500 Tabel di atas menunjukkan bahwa .... A. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang sangat dibutuhkan oleh warga masyarakatnya B. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi C. kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang lain dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi D. keinginan negara untuk menghasilkan barang tertentu yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain E. keinginan negara untuk menghasilkan barang lain yang biayanya lebih rendah jika dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan oleh negara lain Jawaban B 4. Tujuan ekonomi dari perdagangan internasional suatu negara antara lain berikut ini kecuali untuk .... A. meningkatkan lapangan kerja B. menjaga stabilitas kurs valuta asing C. meningkatkan investasi dalam negeri D. meningkatkan ketahanan dari ancaman luar negeri E. menjaga stabilitas harga barang-barang di dalam negeri Jawaban D 5. Sebelum berangkat ke Amerika, Andi menukar uangnya sebesar dengan dolar Amerika, kurs saat itu Kurs beli 1 US $ = Kurs jual 1 US $ = Di Amerika Andi membelanjakan uangnya sebesar US$. Sekembalinya di Indonesia, Andi menukar kembali sisa dolarnya ke rupiah, saat itu Kurs beli 1 US $ = dan Kurs jual 1 US $ = maka sisa uang Andi sebesar .... A. B. C. D. E. Jawaban E 6. Indonesia melakukan kerja sama dalam perdagangan internasional dengan Jepang. Indonesia mengekspor gas alam cair dan hasil bumi, sedangkan dari Jepang, Indonesia mengimport kendaraan karena lebih murah dibandingkan memproduksi sendiri. Faktor yang melandasi perdagangan Indonesia dengan Jepang adalah …. A. perbedaan sumber daya manusia B. perbedaan selera konsumsi masyarakat C. penghematan biaya produksi/efisiensi D. perbedaan penggunaan bahan baku produksi E. kerja sama kawasan negara tetangga Jawaban C 7. Perdagangan internasional adalah .... A. perdagangan yang dilakukan dalam suatu kota dengan memperjualbelikan barang-barang yang berasal dari luar negeri B. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara dalam satu kawasan yang sama yang saling menguntungkan C. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara yang memiliki kepentingan yang berbeda dalam rangka meningkatkan konsumsi D. perdagangan yang dilakukan oleh dua negara atau lebih untuk mempertukarkan barang dengan tujuan saling menguntungkan E. perdagangan yang dilakukan dengan terlebih dahulu menempatkan persyaratan yang sama untuk suatu wilayah tertentu yang saling menguntungkan Jawaban D 8. Sistem pembayaran internasional dengan cara pembayaran dilakukan antara pembeli dan penjual dengan cara melakukan kompensasi atas utang piutang sehingga mengurangi atau meniadakan transfer valas ke luar negeri adalah .... A. cash in advance B. open account C. private compensation D. letter of kredit E. bill of exchange Jawaban C 9. Sumber-sumber perolehan devisa dan fungsi devisa sebagai berikut 1 mengekspor hasil pertanian ke jepang 2 Gaji TKI di Saudi Arabia 3 Menerima hadiah dari negara lain 4 Mempermudah transaksi antar negara 5 Membayar utang luar negeri Pernyataan yang merupakan sumber-sumber devisa yang diperoleh negara adalah …. A. 1, 2 dan 3 B. 1, 3 dan 4 C. 2, 3 dan 4 D. 2, 4 dan 5 E. 3, 4 dan 5 Jawaban A 10. Munculnya perusahaan-perusahaan waralaba khususnya bidang makanan/restoran yang berasal dari luar negeri, menandakan adanya perdagangan internasional yang dilakukan masyarakat Indonesia dengan masyarakat luar negeri yang didorong oleh adanya .... A. Persamaan selera B. Perbedaan SDA C. Perbedaan penduduk D. Perbedaan pendapatan E. Persamaan geografis Jawaban A 11. Keadaan neraca perdagangan suatu negara .... A. mencerminkan kekayaan devisa B. mencerminkan produktivitas suatu Negara C. mencerminkan kemakmuran suatu Negara D. dikatakan surplus jika impor lebih tinggi dari ekspor E. dikatakan defisit jika impor lebih tinggi dari ekspor Jawaban E 12. Dalam neraca pembayaran internasional, pinjaman luar negeri dicatat di dalam .... A. neraca jasa B. neraca khusus C. neraca modal D. neraca transaksi berjalan E. neraca perdagangan Jawaban C 13. Di bawah ini komponen–komponen dalam neraca pembayaran 1 Indonesia memperoleh bantuan pinjaman dari World Bank 2 Indonesia memperoleh hasil pariwisata dari wisatawan asing 3 Indonesia mengekspor barang ke AS 4 Orang Malaysia membeli saham ke BEJ 5 Indonesia membayar transportasi ke negara lain Dari komponen-komponen dalam neraca pembayaran yang tergolong transaksi jasa adalah .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 4 D. 2 dan 5 E. 4 dan 5 Jawaban D 14. Kebijaksanaan pemerintah untuk membatasi jumlah barang yang diimpor adalah kebijaksanaan .... A. quota B. tarif C. dumping D. proteksi E. fiskal Jawaban A 15. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini. 1 Indonesia mengimpor barang elektronik dari Jepang 2 Malaysia mengekspor makanan kering ke Indonesia 3 Ibu bayu berwisata ke Singapura bersama keluarga 4 Mr. John seorang warga Amerika menabung di BRI 5 Amerika Serikat membatasi impor kan dari Indonesia Dari pernyataan tersebut yang merupakan neraca perdagangan ditunjukkan nomor .... A. 1, 2, dan 5 B. 1, 2, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5 Jawaban B 16. Dampak neraca pembayaran terhadap perekonomian suatu negara jika neraca pembayarannya defisit adalah .... A. negara terpaksa melepas cadangan devisanya untuk membayar ke luar negeri B. bekerja sama dengan bank dunia untuk mendapat bantuan dana tanpa bunga C. negara terpaksa mengubah struktur ekonominya ke arah perbankan D. negara berusaha menutupi dengan menambah utang luar negeri E. negara menjalankan strategi investasi melalui utang luar negeri Jawaban A 17. Perhatikan neraca pembayaran suatu negara sebagai berikut Ekspor Impor Neraca Perdagangan Pinjaman Akomodatif Stok Nasional Saldo + - + 600 - 400 - 200 0 Dari data di atas, dapat disimpulkan bahwa .... A. Neraca pembayaran di atas seimbang disebabkan antara ekspor dan impor jumlahnya sama serta antara neraca perdagangan dan pinjaman juga sama B. Neraca pembayaran tersebut positif karena ekspor dan impor jumlahnya besar C. Neraca pembayaran tersebut negatif dikarenakan tidak ada saldo D. Neraca pembayaran tersebut surplus 600 dikarenakan adanya stok nasional dan pinjaman akomodatif E. Neraca pembayaran tersebut defisit 200 dikarenakan stok nasional lebih kecil dari pinjaman akomodatif Jawaban D 18. Setiap negara berusaha menambah tabungan nasional negaranya dalam bentuk devisa. Akan tetapi, tidak setiap negara dapat melaksanakannya. Apabila suatu negara mengalami kekurangan cadangan devisa, maka kebijakan yang dapat dilakukan adalah .... A. mempermudah persyaratan impor dengan menurunkan bea masuk B. melakukan penataan iklim investasi sehingga investor asing datang C. meningkatkan kunjungan wisata ke luar negeri sebagai studi banding D. membuat peraturan setiap transaksi menggunakan mata uang asing E. menjual barang di luar negeri menggunakan mata uang dalam negeri Jawaban B 19. Data ekspor dan impor Indonesia pada kuartal ke tiga tahun 20XX terlihat sebagai berikut No Kegiatan Jumlah 1 Impor elektronik dari Jepang US$ 2 Ekspor karet ke Amerika US$ 3 Impor gandum dari Amerika US$ 4 Impor spare part mobil dari Korea US$ 5 Ekspor kain batik ke Malaysia US$ 6 Ekspor bijih besi ke Amerika US$ Berdasarkan data tersebut maka neraca perdagangan Indonesia pada kuartal tiga tahun 20XX adalah .... A. surplus US$ B. defisit US$ C. surplus US$ D. defisit US$ E. surplus US$ Jawaban A 20. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut . 1 Pak Broto membeli saham perusahaan Jepang karena lebih menjanjikan 2 Importir Indonesia lebih memilih mengimpor barang elektronik dari Cina 3 Para turis manacanegara berdatangan ke Pulau Bali menjelang liburan sekolah 4 Perusahaan BUMN telah mampu menjual sahamnya di masyarkat luar negeri 5 Pinjaman ke luar negeri dengan jangka waktu kurang dari satu tahun Pernyataan di atas yang termasuk neraca modal ditunjukkan pada nomor adalah .... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 4, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5 Jawaban D 21. Sudah sejak lama pemerintah Indonesia melakukan perdagangan dengan Jepang. Pada mulanya Indonesia mengimpor kendaraan karena membeli kendaraan lebih menguntungkan daripada membuat sendiri. Sementara Jepang mengimpor hasil bumi terutama gas dari Indonesia. Faktor pendorong terjadinya perdagangan antara kedua negara tersebut adalah .... untuk stabilitas harga A. penghematan biaya produksi B. perbedaan teknologi modern C. perbedaan sumber daya alam D. perbedaan selera konsumsi Jawaban B 22. Indonesia melakukan kerja sama dengan negara-negara di Timur Tengah untuk menjual kelebihan produk dalam negeri ke negara-negara tersebut. Dengan demikian, manfaat perdagangan internasional bagi Indonesia adalah .... A. Menstabilkan harga B. Transfet teknologi C. Memperluas pasar D. Menambah devisa E. Meningkatkan kualitas barang Jawaban C 23. Berikut komponen neraca pembayaran 1 Pendapatan tenaga kerja di luar negeri 2 Gaji yang diterima tenaga asing 3 Kunjungan wisatawan mancanegara 4 Ekspor migas ke luar negeri 5 Investasi asing di Indonesia Berdasarkan pernyataan tersebut, yang termasuk komponen jasa ditunjukkan nomor .... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 5 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5 E. 3, 4, dan 5 Jawaban A 24. Faktor utama yang menyebabkan timbulnya perdagangan internasional adalah adanya .... A. Kepentingan memenuhi kebutuhan yang tidak dapat dipenuhi oleh negaranya sendiri B. Persamaan sumber-sumber alam antara dua negara atau lebih sehingga timbul kerja sama C. Keinginan suatu negara untuk menguasai negara lain D. Keinginan untuk mendapatkan dan menguasai bahan-bahan mentah secara monopoli di suatu negara E. Kesamaan tingkat kesuburan, teknologi, dan produksi antar dua negara Jawaban A 25. Berikut transaksi-transaksi yang terdapat dalam neraca pembayaran 1 Bunga dan dividen yang diterima dari luar negeri 2 Hasil pariwisata di luar negeri 3 Pembayaran pariwisata ke luar negeri 4 Bunga dan dividen yang dibayar ke luar negeri 5 Jasa-jasa yang dikerjakan untuk luar negeri Transaksi-transaksi yang dicatat pada sisi kredit neraca pembayaran ditunjukkan pada nomor adalah .... A. 1, 2, dan 5 B. 1, 3, dan 5 C. 1, 4, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 3, 4, dan 5 Jawaban A 26. Pengusaha Rizal eksportir garmen menjual barang ke Singapura seharga $ Tiga bulan kemudian membeli barang dari negara Amerika seharga $ Diketahui kurs pada saat transaksi kurs jual $1 = dan kurs beli 1$ = Besar rupiah yang diterima Rizal adalah .... A. B. C. D. E. Jawaban D 27. Sumber-sumber perolehan devisa dan fungsi devisa sebagai berikut 1 Mengekspor hasil pertanian ke Jepang 2 Gaji TKI di Saudi Arabia 3 Menerima hadiah dari negara lain 4 Mempermudah transaksi jual beli antar negara 5 Membayar utang luar negeri Pernyataan yang merupakan sumber-sumber devisa yang diperoleh negara adalah .... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 4 C. 1, 3, dan 5 D. 2, 3, dan 4 E. 2, 4, dan 5 Jawaban A 28. Dua negara akan saling melakukan perdagangan yang saling menguntungkan jika masing-masing negara mempunyai keunggulan dan mempunyai kelemahan dalam produksi barang tertentu. Teori perdagangan internasional di atas adalah teori .... A. Keunggulan mutlak oleh Adam Smith B. Keunggulan komparatif oleh Adam Smith C. Keunggulan komparatif oleh David Ricardo D. Keunggulan komparatif oleh JS Mill E. Keunggulan mutlak oleh David Ricardo Jawaban C 29. Benda yang tidak dapat digunakan untuk alat pembayaran internasional adalah .... A. Emas B. Uang tunai standar C. Devisa D. Rupiah E. Barang ekspor Jawaban B 30. Fungsi neraca pembayaran sebagai bahan .... A. Bagi pemerintah perlu tidaknya memberi pinjaman B. Untuk menetapkan baik buruknya lembaga ekonomi C. Bagi pemerintah untuk menetapkan angka pertumbuhan ekonomi D. Untuk mengambil keputusan dalam penetapan pajak ekspor dan impor E. Bagai pemerintah untuk mengambil kebijakan dalam politik perdagangan internasional Jawaban E PEMBAHASAN 1. Faktor Penghambat Perdagangan Internasional keamanan suatu Negara, kebijakan Perdagangan Internasional dari Pemerintah, rendahnya Sumber Daya Alam, pembatasan impor dan penetapan tarif, peraturan politik Anti-dumping, Perbedaan mata uang antar Negara, kurs mata uang tidak stabil, proses pembayaran sulit dengan, peperangan. 2. Keunggulan mutlak merupakan keuntungan yang diperoleh suatu negara dari hasil melakukan spesialisasi. Keunggulan mutlak dalam produksi barang terjadi karena biaya yang diperlukan untuk menghasilkannya secara mutlak lebih murah dari negara lain. 3. Malaysia dapat menghasilkan tekstil lebih banyak daripada Indonesia. Seorang Indonesia dapat menghasilkan beras lebih banyak daripada Malyasia. Sehingga, Malaysia secara mutlak lebih efesien dalam produksi tekstil, sedangkan Indonesia secara mutlak lebih efisien dalam produksi beras. Kesimpulannya Kemampuan sesuatu negara untuk menghasilkan jenis barang tertentu dengan biaya yang lebih murah daripada negara lain karena perbedaan efisiensi 4. Tujuan ekonomi dari perdagangan internasional suatu negara antara lain meningkatkan lapangan kerja, menjaga stabilitas kurs valuta asing, meningkatkan investasi dalam negeri, dan menjaga stabilitas harga barang-barang di dalam negeri. 5. = – = 500 500 X = 6. Faktor Pendorong Perdagangan Internasional kebutuhan Negara dan Masyarakat, perbedaan sumber daya alam, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia SDM, meningkatkan pendapatan Negara, perluasan target pasar, perbedaan iklim, perbedaan selera, transportasi antar Negara, mencari dukungan Luar Negeri 7. Perdagangan Internasional adalah kegiatan transaksi jual-beli barang dan jasa antarnegara internasional. Perdagangan internasional dapat diartikan sebagai perdagangan yang dilakukan oleh penduduk suatu negara dengan penduduk negara lain atas dasar kesepakatan bersama. Penduduk yang dimaksud dapat berupa antar perorangan individu dengan individu, antara individu dengan pemerintah suatu negara atau pemerintah suatu negara dengan pemerintah negara lain. Di banyak negara, perdagangan internasional menjadi salah satu faktor utama untuk meningkatkan GDP. 8. -Kompensasi Pribadi Private Compensation adalah cara pembayaran dengan mengalihkan penyelesaian utang piutang pada seorang penduduk dalam sebuah negara di mana penduduk tersebut tinggal -Rekening Terbuka Open Account adalah cara pembayaran dimana eksportir telah mengirimkan barang kepada importir tanpa disertai surat tagihan dan dokumen-dokumen. -Surat Wesel Dagang Commercial Bill of Exchange alias Commercial Draft adalah surat perintah pembayaran yang dibuat oleh eksportir atas importir beris sejumlah harga barang yang harus dibayar beserta ongkos kirimnya pada saat tertentu kepada pihak tertentu yang ditunjuk -Letter of Credit L/C adalah surat yang dikeluarkan Bank atas permintaan importir, dimana Bank telah menyetujuinya dan membayar wesel yang ditarik eksportir atas importir. -Pembayaran Tunai Cash Payment Biasanya dilakukan jika eksportir belum benar-benar yakin atas kondisi importir dengan baik. 9. Devisa umun adalah devisa yang diperoleh dari hasil ekspor barang atau dari penjualan jasa, dan transfer. Hal-hal yang termasuk dalam devisa umum diantaranya Ekspor barang, Penyelenggaraan jasa, Wisatawan asing yang datang ke dalam negeri, Hadiah grant dan bantuan luar negeri, dan Kiriman uang dari luar negeri Devisa kredit adalah devisa yang berasal dari kredit atau pinjaman luar negeri. 10. Faktor Pendorong Perdagangan Internasional kebutuhan Negara dan Masyarakat, perbedaan sumber daya alam, meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia SDM, meningkatkan pendapatan Negara, perluasan target pasar, perbedaan iklim, perbedaan selera, transportasi antar Negara, mencari dukungan Luar Negeri 11. Surplus/aktif jumlah penerimaan > jumlah pembayaran 12. Neraca Lalu-lintas Modal adalah Neraca yang mencatat trasaksi yang berkaitan dengan setiap kredit yang diterima dari luar negeri atau diberikan ke luar negeri, jual beli efek dan PMA. 13. Neraca yang menunjukkan jasa-jasa yang diselenggarakan suatu negara untuk negara lain, serta yang diterimanya dari luar negeri. Yang termasuk kategori jasa adalah perbankan, pariwisata, asuransi, pengangkutan, dan lain-lain. 14. Berikut kebijakan perdagangan internasional a. Tarif dan Bea masuk adalah suatu pembebanan atas barang-barang yang me-lintasi daerah pabean costum area. b. Pelarangan impor adalah kebijakan pemerintah untuk melarang masuknya barang-barang dari luar negeri, dengan tujuan untuk melindungi produksi dalam negeri dan meningkatkan produksi dalam negeri. c. Kuota adalah kebijakan pemerintah untuk membatasi barang-barang yang masuk dari luar negeri. d. Subsidi adalah kebijakan pemerintah untuk membantu menutupi sebagian biaya produksi perunit barang produksi dalam negeri. e. Dumping adalah kebijakan pemerintah untuk mengadakan diskriminasi harga, yakni produsen menjual barang di luar negeri lebih murah dan pada di dalam negeri. 15. Neraca perdagangan menggambarkan perbedaan antara nilai ekspor dan impor. Neraca perdagangan disebut juga ekspor neto. Neraca perdagangan khusus untuk mencatat transaksi ekpor dan impor. Jawaban 1, 2, 5 16. Stok Nasional, maksudnya Jika terjadi penurunan stok nasional berarti defisit, dan jika terjadi kenaikan stok nasional berarti surplus 17. Neraca pembayaran tersebut surplus karena nilai ekspor lebih besar daripada impor yang diimbangi dengan adanya stok nasional dan pinjaman akomodatif. 18. Untuk menambah cadangan devisa bisa dilakukan dengan cara meningkatkan ekspor dan meningkatkan arus investasi dari luar negeri. 19. Jumlah ekspor + + = Defisit/pasif jumlah penerimaan < jumlah pembayaran Jumlah impor + + = Ekspor – Impor = – = surplus 20. Neraca yang mencatat trasaksi yang berkaitan dengan setiap kredit yang diterima dari luar negeri atau diberikan ke luar negeri, jual beli efek dan PMA. Demikianlah postingan soal dan pembahasan tentang materi Perdagangan Internasional mapel Ekonomi kelas XI, Semoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua. Untuk sahabat semuanya yang soal Ekonomi BAB lain, bahwa di Blog ini Soal B. Inggris Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 9, yakni Pendapatan Nasional, Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan ekonomi, Ketenagakerjaan dalam Pembangunan Ekonomi, Indeks Harga Dan Inflasi, Kebijakan Moneter Dan Kebijakan Fiskal, APBN dan APBD, Perpajakan, Kerjasama Ekonomi Internasional, Perdagangan Internasional. jadi jangan sampai ada materi Ekonomi yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua!
ManfaatPerdagangan Internasional. Sejumlah barang kebutuhan menjadi terpenuhi. Harga lebih murah daripada Ketika memproduksi sendiri. Mengaplikasikan ekspor dan impor. Menambah devisa negara dari kegiatan ekspor. Melakukan alih teknologi dari negara lain. Percepatan pertumbuhan dan pembangunan ekonomi. Peningkatan pendapatan nasional.MateriPerdagangan Internasional Kelas 11, Ringkasan! 17 Desember, 2020 muhammad abdul ghofur Ekonomi SMA. Materi Perdagangan Internasional Kelas 11 ini merupakan sebuah ringkasan singkat untuk memudahkan Anda untuk belajar tentang pengertian perdagangan internasional, beserta manfaat dan faktor-faktor pendorongnya. Mudah-mudahan ringkasan ini
Incredible110 Contoh Soal Neraca Perdagangan Neraca pembayaran adalah catatan yang sistematik tentang transaksi ekonomi internasional antara penduduk negara itu dengan penduduk negara lain. Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 beserta jawabannya ada sekitar 110 contoh soal pg bahasa indonesia kelas xi semester 2
SOALSOAL EKONOMI KELAS XI Semester Gasal MA/SMA . e di . depan jawaban yang tersedia, dan kerjakan di kertas lain! 1. Menurut Undang-Undang No 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, batas umur minimal tenaga 2. Teori perdagangan internasional menekankan pada pembagian kerja internasional sehingga
Врицቸናυчፆ и
Брոк ոсуռωδокሚյ ጎе
Еዋոкодух дωтраվа տዧχийιμоሚቧ
Ущሏби ωнዊ илըኸаջሲና
Цաσарιмθሎа ቱፓхращу бሷձθщևմ
Изв зиኡιвс յеጼо ሣсвыноклը
ፗаծиф փեδомиռелу εδሔኩегелиվ щид
Зач а
ጷб ֆուγև οк α
Вра еሙυжоци ечоскաп
91 Salah satu faktor pendorong perdagangan internasional bagi suatu negara adalah . a. kebebasan berdagang b. mencari keuntungan yang maksimal c. ahli teknologi canggih d. meningkatkan pertumbuhan ekonomi e. kemakmuran bagi seluruh masyarakatnya Jawaban: e 92.
BankSoal IPS Kelas 9 Perdagangan Internasional DRAFT. 20 minutes ago. by rinaoktapantri77_22196. Played 0 times. 0. Pada liburan semester ini, Jemy akan pergi mengunjungi saudaranya di Jepang. Dari segi ekonomi, negara yang melakukan ekspor memperoleh keuntungan, antara lain
ContohSoal Essay Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6 - Melanjutkan soal essay ekonomi kelas 11 semester genap K13 bagian ke-4 dan bagian ke-5 (soal nomor 46-55), essay bagian keenam masih berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang kerjasama ekonomi internasional dan perdangangan internasional (materi bab 3). Berikut dibawah ini, soal ekonomi kelas xi semester
.